Какую соль выбрать для еды?

Категории: Полезные советы
Всего лишь пару десятилетий назад на прилавках магазинов можно было купить лишь крупную каменную соль или данный продукт мелкого помола под маркой «экстра».
соль
Таким образом, о проблеме выбора даже и говорить не приходилось, то ли дело сейчас, посещая супермаркет, помимо обычной каменной соли можно увидеть морскую и йодированную, с пониженным содержанием натрия и др.

Давайте подробнее остановимся на использовании того или иного вида соли для приготовления ежедневных блюд.

Каменная соль, пожалуй, самый распространенный вид данного продукта, её крупные кристаллы получают путем измельчения галита, добываемого в соляных шахтах и карьерах.

Нередко в натуральной каменной соли встречаются частички песка, глины, другие примеси, которые могут оседать в организме.

Но, все же, стоит отметить одно из главных преимуществ этого продукта — содержание многих полезных для организма минералов: калия и магния, кальция и цинка, марганца и железа.

В зависимости от степени измельчения различают соль крупного, среднего и мелкого помола.

  • Крупные кристаллы удобны для приготовления солений и маринадов, другой консервации, запекания мясных блюд.
  • Продукт среднего помола пользуется популярностью во время приготовления первых и вторых блюд, изделий из теста, фарша, для овощных салатов.
  • Без соли мелкого помола не обойтись во время еды, её непосредственно насыпают в солонку и добавляют в еду, если это необходимо.

Помимо каменной соли часто можно встретить в продаже вакуумную или выварочную соль, которая в отличие от каменной добывается путем вываривания лишней влаги из солёного раствора.

У неё более солёный вкус и чистейшие, без примесей других пород, кристаллы, но такой продукт лишен полезных минеральных веществ.

То же самое можно сказать и о соли сорта «Экстра», которая вдобавок подвергается процедуре химического осветления и очищения. Кроме того, «Экстра» может содержать так называемые антислеживатели, которые призваны сохранить продукт рассыпчатым, но вредны для здоровья.

Морская соль отличается красивыми кристаллами, которыми часто украшают выпечку и многие готовые блюда.

Образуется она из морской воды, осушаемой ветром и солнцем.

Этот вид соли считается настоящим кладезем ценных макро- и микроэлементов, а благодаря брому и магнию в своем составе такая соль не задерживает в организме излишки влаги, прекрасно выводится, не откладываясь в суставах и тканях.

Не стоит добавлять этот продукт моря в процессе горячей обработки продуктов, ей лучше приправить готовое блюдо, иначе утратятся все целебные свойства микроэлементов.

Учитывая нюансы добычи морской соли, не удивительно, что стоит она дороже остальных видов, зато её расход на кухне минимален.

Йодированная соль считается диетической добавкой, которую рекомендуют включать в ежедневный рацион людей, проживающих в йододефицитных регионах.

Получают её обогащением поваренной соли соединениями, содержащими йод. В некоторых странах соль обогащают железом или фтором, в зависимости от нехватки определенного вещества.

В любом случае, не стоит относиться к таким видам соли, как к панацеи, тем более, что сроки её хранения невелики, до нескольких месяцев, в защищенном от света и влаги месте.

Как приготовить из соли ароматную приправу?

Незаменимость соли на кухне понятна, но на её основе легко приготовить ароматные приправы, которые можно хранить в стеклянных баночках с крышкой. 
Чтобы было удобно использовать смеси, на каждую банку наклейте этикетку с составом приправы.
  1. Для запекания мясных и рыбных блюд: 1 стакан каменной соли+1/2 стакана смеси прованских трав+ несколько ложек сушеной лаванды;
  2. Приправа универсальная: 1 стакан каменной соли + 1ч. ложка черного молотого перца + 1/2 стакана любой сушеной зелени (укропа, петрушки, базилика, зеленого лука);
  3. Для грибных и рисовых блюд, пасты и супов: 1 стакан каменной соли, 1/2 стакана измельченных сухих грибов;
  4. Для овощных и мясных блюд: 1 стакан каменной соли, 2 ст. ложки кусочков сушеной паприки, 1ч. ложка молотого перца чили, 1ч. ложка сушеного чеснока;
  5. Для угощений азиатской кухни: 1 стакан соли, 2 ст. ложки молотого имбиря, 1/3 стакана сушеной цедры лимона, 3 ст. ложки кунжутных семян.
Удачных вам кулинарных экспериментов!
До скорой встречи на Вкусном!
{lang: 'ru'}

Похожие рецепты:

загрузка...
Распечатать рецепт Распечатать рецепт
  • http://rithelp.ru/ Кристина

    Вот уж точно, соли развелось всякой разной ))) Мы как-то больше по старинке — каменную,хотя лучше ее употреблять как можно меньше.