Глазурь для куличей и кексов

Категории: Пасхальный обед и Масленица

Как приготовить глазурь для пасхальной выпечки.

Как известно, глазурь используется для многих видов кондитерских изделий, не обойтись без неё и при изготовлении пасхальных куличей и кексов.
глазурь для куличей
У этого сладкого покрытия с глянцевым блеском не только декоративное предназначение, глазурь позволяет продлить свежесть и мягкость домашней выпечки.

Пожалуй, у каждого кондитера есть своя коллекция рецептов кондитерской глазури, попробуем остановиться на самых распространенных её вариантах, а также нюансах приготовления.

Секреты приготовления вкусной глазури для куличей.

Во-первых, стоит отметить консистенцию идеальной глазури, которая не должна быть чрезмерно жидкой или густой. Ориентир — консистенция 20-ти процентной сметаны, такая масса с легкостью распределиться по верхушкам куличей, и не будет стекать по бокам.

Регулировать густоту глазури можно добавлением горячей воды либо сахарной пудры.

Во-вторых, необходимо тщательно выбирать ингредиенты для глазури.

Так, сахарная пудра должна быть минимального помола и без комочков, лучше, если вы её измельчите самостоятельно в кофемолке, непосредственно перед использованием. Также пудру можно просеять через сито.

Для белковой глазури необходимо использовать самые свежие яйца, при этом, белки аккуратно отделять от желтков и взбивать в сухой посуде.

Образованию плотной белковой пены способствует добавление щепотки соли или нескольких капель лимонного сока, кроме того, лимонным соком в некоторых рецептах глазури можно смело заменять воду, что придаст покрытию свежий вкус и аромат.

Использование сливочного масла позволит приготовить мягкую пластичную глазурь для куличей и кексов, попробуйте перед её нанесением смазать верхушки выпечки тонким слоем конфитюра или джема, что обеспечит покрытию красивый внешний вид.

Разноцветную глазурь для куличей можно получить не только, добавляя пищевые красители, но и натуральный сок свеклы, куркуму, сок шпината и др.

Рецепты глазури для куличей и кексов.

Простая глазурь на сахарной пудре.

Ингредиенты:

  • 200г сахарной пудры минимального помола,
  • 4-5 ст. ложек воды (можно заменить лимонным соком).

Приготовление:

В сотейнике смешиваем пудру с водой, ставим кастрюльку на небольшой огонь и около 10 минут, постоянно помешивая, варим глазурь до однородной гладкой массы. Горячей глазурью покрываем верхушки пасхальной выпечки.

Кстати, саму пасхальную выпечку — пышные куличи и кексы очень удобно готовить в мультиварке Редмонд. Если вы подробно изучите эксклюзивные рецепты в мультиварке, то обязательно найдете отличные варианты домашней выпечки, которая легко готовится при помощи этой современной техники для кухни. Кроме того, мультиварка поможет вам приготовить и многие другие вкусные угощения для праздничного стола.

Ромовая глазурь.

Ингредиенты:

  • 200г сахарной пудры мелкого помола,
  • 1 ст. ложка горячей воды,
  • 3-4 ст. ложки рома.

Приготовление:

Предварительно подогретую воду смешиваем с сахарной пудрой и ромом, тщательно перемешиваем и наносим массу на кексы.

Белковая глазурь для куличей.

Ингредиенты:

  • 200г просеянной сахарной пудры,
  • 1 белок,
  • несколько капель лимонного сока или щепотка соли.

Приготовление:

В абсолютно сухой посуде взбиваем яичный белок, добавив в него лимонный сок. Постепенно, тонкой струйкой всыпаем сахарную пудру и продолжаем взбивать до устойчивых пиков.

Многие опасаются использовать белковую глазурь, опасаясь сальмонеллеза. Для профилактики этого заболевания рекомендуется слегка подсушить кексы с глазурью в духовом шкафу, прогретом до 100 градусов.

Глазурь для кексов на желтках.

Ингредиенты:

  • 4 яичных желтка,
  • 1 стакан просеянной сахарной пудры,
  • 3 ст. ложки апельсинового сока (цедру можно использовать для украшения кексов, покрытых желтковой глазурью).

Приготовление:

Желтки смешиваем с соком и взбиваем несколько минут, постепенно добавляем сахарную пудру и однородной массой приятного золотистого цвета покрываем верхушки пасхальной выпечки. На таком фоне будут прекрасно выглядеть всевозможные фигурки из марципана праздничной тематики.

Шоколадная глазурь.

Ингредиенты:

  • плитка темного или молочного шоколада,
  • 1 ст. ложка сливочного масла,
  • несколько ст. ложек воды,
  • 4-5 ст. ложек сахарной пудры.

Приготовление:

На водяной бане расплавляем плитку шоколада, добавляем несколько ложек воды, сливочное масло и сахарную пудру. Продолжаем подогревать и размешивать до образования гладкой однородной глазури.

Кстати, для получения очень красивой глазури ярко-розового цвета можно использовать плитку белого шоколада, который растапливается на водяной бане с несколькими ст. ложками сливок, затем в глазурь добавляется чайная ложка свекольного либо вишневого сока.

Успешной вам подготовки к Пасхе!

До скорой встречи на Вкусном!

{lang: 'ru'}

Похожие рецепты:

загрузка...
Распечатать рецепт Распечатать рецепт
  • http://rithelp.ru/ Кристина

    А я ни разу на Пасху не пекла куличи =(

    • http://www.vkysnoemenu.com/ Lena

      Для меня это всегда долгожданное событие, всегда читаю молитву перед началом приготовления, словом, это своеобразный обряд получается) Уже купила формы, и украшения для верха, в четверг приступлю к выпеканию.