Интерьер кухни: нюансы эргономики

Категории: Полезные советы
Использование приемов науки эргономики на этапе проектирования интерьера кухни позволяет сделать это помещение удобным и чрезвычайно функциональным.
кухни
Чтобы будущая кухня выглядела органично, важно заранее обговорить с дизайнером стиль оформления, расстановку кухонной мебели, предусмотреть одну или несколько рабочих зон, продумать систему освещения.Современные материалы, фурнитура и дизайнерские разработки позволяют сделать из кухни любой площади настоящий оазис уюта и комфорта.

Принцип зонирования.

С помощью элементов мебели и прочих дизайнерских приемов, как правило, любую кухню разделяют на рабочую зону, столовую зону и, если позволяет место, зону отдыха.

Вполне разумно организовать основное рабочее место хозяйки поблизости с коммуникациями, ведь основной кулинарный процесс происходит между раковиной, холодильником и плитой (духовкой).

Если проект кухни предусматривает «островной» вариант, то на отдельно стоящем модуле обычно располагают раковину или плиту, которые с остальными «рабочими» элементами образуют треугольник, в центре которого и кипит работа по созданию кулинарных шедевров.

Кухонные гарнитуры для небольших помещений, как правило, устанавливаются в одну линию, такие кухни эконом класса от производителя недорогой кухонной мебели в Краснодаре вы сможете посмотреть в каталоге, представленном на сайте MebelniyStore.ru.

На маленькой по площади кухне важно предусмотреть удобную для домочадцев высоту и ширину столешницы, обеденного стола, максимально задействовать шкафы и ниши для размещения в них современной бытовой техники, а также посуды и кухонной утвари.

В рабочей зоне оптимально расположить встроенные яркие светильники, поблизости с обеденной зоной монтируют источники мягкого рассеянного света, не обойтись на кухне и без центрального светильника, являющегося значимым элементом определенного стиля оформления помещения.

Важный вопрос: мебельная фурнитура для кухни.

Какими бы ни были качественными фасады и столешница, без эргономичной мебельной фурнитуры нельзя представить себе функциональную кухню.

По статистике большинство мебельных гарнитуров для кухни устанавливается в небольших по площади помещениях, зачастую они имеют L-образное расположение.

Поэтому при эксплуатации могут возникать сложности с некоторыми труднодоступными ящиками и нишами, к примеру, с угловыми тумбами.

Здесь на помощь приходит современная фурнитура: выдвижные корзины из прочной металлической сетки, карго, вращающиеся приспособления.

В нижней части гарнитура удобно располагать просторные ящики с различными системами выдвижения, с их помощью не составит труда найти необходимую вещь или запасы продуктов.

Стоит упомянуть и о современных системах открытия-закрытия мебельных фасадов, снабженных доводчиками дверей и ящиков. С такой фурнитурой использование мебели становится практически бесшумным.

Улучшает эргономику кухни и рейлинговая система, которая обычно располагается в рабочей зоне, служит дополнительным акцентом интерьера.

Цветовая гамма кухни.

Недаром психологи неоднократно отмечали, что от цветового решения интерьера может зависеть настроение домочадцев, особенно это касается кухни, где собирается вся семья.

Кроме того, при помощи цвета, например, светлых и теплых тонов, можно визуально расширить площадь небольшой кухни, а в просторном помещении темные цвета помогут создать уютную атмосферу.

Яркие цвета часто используются для мебельных фасадов кухонь в стиле модерн и могут влиять не только на настроение, но и на аппетит присутствующих.

Так, оттенки красного и зеленого пробуждают желание съесть чего-нибудь вкусненького, чего не скажешь о синем и фиолетовом.

Белые фасады выглядят скучно, их рекомендуется комбинировать с элементами, окрашенными в пастельные цвета. Модули голубого цвета дарят ощущение прохлады, а также улучшают процесс пищеварения.

При выборе цветовой гаммы для кухни важно учитывать мнение всех домочадцев, ведь именно в этом помещении чаще всего собирается семья для задушевных разговоров за чашкой чая.

До скорой встречи на Вкусном!

{lang: 'ru'}

Похожие рецепты:

загрузка...
Распечатать рецепт Распечатать рецепт