Нюансы охлаждения фруктов и овощей

Категории: Полезные советы

Какие фрукты и овощи чувствительны к температуре хранения?

Как известно, в летнюю пору мы покупаем много свежих фруктов, овощей и ягод, чтобы максимально пополнить запасы витаминов и других полезных веществ в организме.
фруктов и овощей
Кроме того, именно такие дары садов и огородов прекрасно утоляют жажду и помогают сбросить лишние килограммы.

Вполне естественным желанием является побыстрее спрятать такие покупки в холодильник, продлив их срок хранения.

Но, к сожалению, далеко не все фрукты и овощи хорошо переносят холодный температурный режим, давайте разберемся в этом вопросе подробнее.

Косточковые фрукты: абрикосы, персики, нектарины, сливы.

Возможно, вам доводилось когда-нибудь пробовать красивые с виду персики, мякоть которых была мучнистой и без характерного аромата.

Подобные метаморфозы происходят с косточковыми фруктами, когда останавливается процесс их вызревания в результате преждевременного охлаждения в магазине или в домашнем холодильнике.

Поэтому, покупая эти фрукты впрок, лучше на несколько дней их оставить при комнатной температуре, а затем уже спрятать в холодильник либо употребить в пищу.

Холод и помидоры.

Охлаждать ли свежие помидоры в холодильнике или оставлять для хранения в помещении кухни до сих пор является спорным вопросом.

По мнению некоторых ученых охлаждение томатов приводит к торможению определенных химических процессов, ответственных за их спелый кисло-сладкий вкус и аромат.

В то же время, знатоки кулинарии в результате экспериментов установили, что холодильник не вредит помидорному вкусу, но, все же, они рекомендуют хранить плоды при комнатной температуре, пока томаты не станут мягкими, затем помидоры можно убрать в холодильник, а непосредственно перед употреблением нагреть до комнатной температуры.

Болгарский перец, огурцы, баклажаны и кабачки.

Все эти овощи содержат семена и считаются чувствительными к холоду.

Специалисты не рекомендуют затягивать сроки их хранения, ограничившись двумя сутками.

При более продолжительном хранении в холоде на поверхности плодов начнут появляться мягкие участки и темные пятна, напоминающие гниль.

Картофель, чеснок, лук.

Представителей этой группы овощей вообще не стоит класть в холодильник.

Пикантный аромат лука или чеснока с легкостью может распространиться на соседние продукты, особенно молочные, кроме того, сами овощи быстро начнут портиться.

Клубни картофеля при сильном охлаждении могут приобретать сладковатый вкус, что нехарактерно для традиционных сортов данного корнеплода.

Охлаждать ли дыни?

На этот вопрос нельзя дать однозначный ответ…

Если вы купили дыню с грубой сетчатой кожицей, наверняка, ей понадобится несколько дней на созревание мякоти, этот процесс органично продолжается при комнатной температуре.

Зато вполне спелую дыню с гладкой и тонкой кожей, нектарной мякотью, даже рекомендуется охлаждать перед употреблением.

Базилик боится холода.

Как известно, многие виды свежей зелени прекрасно сохраняются в холодильнике, если поставить их веточки в небольшую емкость с водой, а верх накрыть пищевой пленкой.

Подобная процедура сохранения свежести не приемлема для пряного базилика, спустя 24 часа его листья станут мягкими, начнут чернеть…

Пучок свежего базилика гораздо дольше сохранится в стакане чистой воды при комнатной температуре, кроме того, у вас получиться стильный букет для любого кухонного интерьера. Из собственного опыта скажу, что веточки свежего базилика при таком хранении могут даже давать корешки, потом их легко пересадить в цветочный горшок.

Побольше вам вкусных и свежих фруктов и овощей!

До скорых встреч на Вкусном!

{lang: 'ru'}

Похожие рецепты:

загрузка...
Распечатать рецепт Распечатать рецепт
  • http://rithelp.ru/ Кристина

    Вот точно, про помидоры так и не понятно. Я всегда храню в холодильнике, мои знакомые при комнатной температуре. Вкусные и в том,и в другом случае.Только в холодильнике они, по-моему,дольше сохраняются.