Хлеб – всему голова

Категории: Полезные советы

Качество хлеба в магазине очень часто оставляет желать лучшего. Стоя в раздумьях перед полками с хлебом и перепробовав его мягкость, покупатель часто задумывается: «Где же он столько времени пролежал и как сумели добиться, чтобы им можно стало забивать гвозди?»

хлеб

Тяжкий вздох и покупка состоялась. Как же без хлеба сесть за стол?

Белый, мягкий, ароматный, с хрустящей корочкой или черный ноздреватый для бутербродов с селедочкой или к традиционным рецептам щей и борщей. Да, что может быть лучше?

Как можно испечь самому хлеб дома? Для этого надо иметь рецепт приготовления домашнего хлеба и смесь для его выпечки. А дальше все просто – или в духовке или в хлебопечке.

Господин Журден у Мольера, бедняга, не знал, что он всю свою жизнь говорит не как-нибудь, а прозой. Так и все люди, определяя качество хлеба, не задумываются, что пользуются классическими органолептическими показателями, покупая или осматривая испеченный дома хлеб. Они делают это инстинктивно. При этом надо подчеркнуть один момент – не существует двух одинаковых батонов или кирпичиков хлеба. Каждый уникален, несмотря на один и тот же рецепт, форму и режим выпечки.

Чем надо руководствоваться, выбирая или выпекая хлеб?

1. Красотой внешнего вида:

  • Форма должна быть правильной, ровной, без наплывов, трещин или вмятин.
  • У выпечки должна быть гладкая и блестящая поверхность.
  • Корочка окрашена равномерно: и не бледная, и не подгоревшая. Ее толщина зависит от того, из пшеничной или из ржаной муки испечен хлеб. Как правило, корочка потолще у ржаных и потоньше у пшеничных видов хлеба.

2. Мякиш — очень важен. Хороший мякиш имеет мелкие поры с тонкими стенками. В нем нет пустот и не промешанных кусочков муки. Он не липкий, эластичный и достаточно упругий. Когда хлеб хорошо разрыхлен, когда поры расположены в мякише равномерно, то он легко пережевывается, пропитывается слюной и желудочным соком, следовательно, хорошо усваивается организмом. Да и есть такой хлеб — одно удовольствие!
3. Что сказать о вкусе и аромате?

У качественного домашнего хлеба они такие приятные, что так и хочется отломить кусочек и положить в рот.
В сдобу производители добавляют жиры и сахар. Но результат часто оставляет желать лучшего.

Часто ли находится хороший хлеб в магазине? Увы…

Выход один – печём дома. Покупаем хлебопечку, готовую смесь, а к ней приложен рецепт классического хлеба для хлебопечки, выпекаем и наслаждаемся каждый день. «Я посажу тебя на хлеб и на воду» — в древности это была не угроза, а обещание вкусно и сытно кормить.

Горбушка свежего ароматного теплого хлебца с молочком — да это же объедение!

{lang: 'ru'}

Похожие рецепты:

загрузка...
Распечатать рецепт Распечатать рецепт
  • TatyanaMurasanova

    Давно пользуюсь хлебопечкой, очень довольна , всем очень нравится свежий хлеб , кексы , можно просто тесто замешивать.

  • http://rithelp.ru/ Кристина

    Вот ты бы написала хороший проверенный рецепт хлеба =)