Как выбрать хороший мангал?

Категории: Полезные советы

 

С каждым годом мангалы в наших широтах становятся все более популярными и востребованными. Аромат раскаленных углей, аппетитных овощей и мяса искушает буквально в первые же секунды.

мангал

Неуклонный рост спроса, многообразие вариантов данного приспособления привели к вполне закономерному вопросу: как выбрать правильный мангал, который будет долго служить своему владельцу и прекрасно справляться со своей основной задачей?

Для этого необходимо рассмотреть каждый фактор по отдельности, после чего сопоставить все преимущества и недостатки таких приспособлений.

  1. Материал. Безусловно, этот показатель является одним из самых важных. Сейчас мангалы делают чугунные и из обычной нержавеющей стали разной толщины. Чугунный — очень прочный, толстые стенки прекрасно сохраняют тепло. Да и долговечности ему не занимать. Купить мангал из чугуна не составит проблемы. Но этот материал имеет два существенных недостатка: большая стоимость и невозможность переносить его с места на место. И если с первым минусом еще можно как-то бороться, то второй полностью исключает возможность выехать с компанией на природу. Сталь стоит дешевле, легко транспортируется и идеально подходит для углей. Но такая рабочая емкость долго прослужить не сможет, так как этот материал поддается воздействию температуры и других факторов, и быстро приходит в негодность. Толщина стали должна быть не меньше 2 мм.
  2. Размер рабочего ящика. Здесь нужно обратить внимание не только на высоту и ширину, но и на расстояние между мясом и углями. Между ними должно быть 10-12 см, чтобы жар достиг своей оптимальной температуры для жарки овощей и мяса. Если расстояние меньше – мясо подгорит, больше – будет долго готовиться. Сама глубина ящика должна быть порядка 13-19 см. Что касается других параметров, то они влияют только на количество пищи, которая будет готовиться одновременно.
  3. Конструктивные особенности мангала. Мангал бывает цельной и разборной конструкции. Цельные тяжело перевозить с места на место, но они долговечны. Что касается разборных конструкций, то многое зависит от самой модели. Некоторые легко переносят постоянные разборки и сборки, а другие моментально приходят в негодность. Кроме того, поломка может произойти прямо во время приготовлений, что приведет к возгоранию травы или близлежащих вещей. Оптимальный вариант: мангал с цельным приварным рабочим ящиком, у которого снимаются ножки.
  4. Использование краски. Многие люди отдают предпочтение ярким мангалам, даже не зная, какую угрозу они несут. Химические покрытия под действием температуры постепенно отшелушиваются, и вредные вещества попадают на еду или просто разносятся вместе с дымом. Поэтому лучше не обращать внимания на окраску, а приобрести стандартный вариант без использования покрытий химической природы. Сроки эксплуатации от этого намного меньше не станут.
  5. Декор. На этот показатель обращают внимание в том случае, если мангал будет постоянно стоять в саду и являться частью экстерьера. В любом другом случае не стоит платить за это лишние деньги, так как на вкус шашлыка ковка или необычная форма все равно не повлияют. Да и перевозить его с места на место будет гораздо труднее.
  6. Цена вопроса. Стоимость мангала зависит от комплектации, материала, дизайна, цвета и, конечно же, марки.

Таким образом, лучше сразу же купить хороший мангал, например, в интернет-магазине, чтобы уже через несколько лет не пришлось покупать новый. К тому же, чем лучше мангал, тем вкуснее у вас получится шашлык и другие блюда на углях.

{lang: 'ru'}

Похожие рецепты:

загрузка...
Распечатать рецепт Распечатать рецепт