Пицца как пища королей

Категории: Кулинарные нюансы

Пицца как пища королей

Уже достаточно давно доставка пиццы круглосуточно осуществляется крупными ресторанами и кафе практически всех городов нашей страны, и подобная услуга не воспринимается нами как нечто сверхъестественное. И уж тем более никто не удивляется этому вкуснейшему итальянскому открытому пирогу, прочно вошедшему в наш рацион.

Оно и понятно, ведь кажется, что этот вполне обыкновенный кусок теста, приправленный сыром мясом и овощами, ничем не может удивить нас. Тем не менее, данное блюдо, представленное в меню компании «Империя Пиццы» в широчайшем ассортименте, изначально было настоящей пищей королей. А история его появления берет свое начало еще в глубокой древности.

Так, хотя пицца и считается национальным итальянским блюдом, ее прародителями смело можно считать древних греков. По дошедшим до наших дней сведениям, именно они первыми стали запекать хлебные лепешки вместе с различными приправами. Однако, похожее кушанье было и в рационе римлян, являющихся прародителями современных итальянцев, и поэтому сложно говорить о том, кто у кого позаимствовал данный рецепт.

А последние археологические раскопки говорят о том, что даже викинги готовили нечто подобное, что подтверждают сковородки особой формы, найденные учеными при изучении поселений.

Тем не менее, действительно популярной пицца сумела стать гораздо позже.

Согласно историческим данным, произошло это уже после того, как множество мелких государств и княжеств Аппенинского полуострова объединились. Глава страны, монарх Умберто I, равно как и его супруга Маргарита Савойская, очень боялись революций, и решили показать своим подданным, насколько они к ним близки. Поэтому они решили включить в свой рацион данное кушанье, которое не одно столетие считалось пищей простолюдинов.

Не доверяя своим придворным поварам, привыкшим готовить различные деликатесы, августейшие особы пригласили известного кулинара Раффаэле Эспозито, поручив ему приготовить пиццу, соответствующую их социальному статусу. Повар, прославившийся своим нестандартным подходом к обычным продуктам, решил подстраховаться, и приготовил для короля и его жены сразу три вариации кушанья. Первые две, содержавшие в своем составе сало, первые лица государства забраковали, а вот последнюю, начиненную сыром, томатами и базиликом, они оценили по достоинству. Возможно, всему виной было то, что цвет блюда в точности повторял итальянский флаг.

 

 

Старания повара были высоко отмечены королевой, и Раффаэле Эспозито решил назвать пиццу в её честь. Именно так на свет и появилась культовая «Маргарита».

{lang: 'ru'}

Похожие рецепты:

загрузка...
Распечатать рецепт Распечатать рецепт