Японские рестораны: основные виды

Категории: Кулинарные нюансы

Суши, хотя и считаются экзотикой, с каждым днем становятся все более доступными благодаря динамичному развитию такой отрасли ресторанного бизнеса, как суши-бары и специализированные рестораны японской кухни.

японские рестораны

Мест, где можно попробовать высококлассные суши достаточно много, однако не каждое из них соответствует традиционному пониманию японцев о классе заведения.

Для любителей японской культуры, а также предпринимателей, которые планируют открытие тематического ресторана или бара, мы подготовили ознакомительный обзор традиционных заведений.

Основная классификация японских ресторанов

Культура потребления пищи в Японии очень развита – эта страна при небольшой площади насчитывает огромное количество заведений общественного питания различного формата, в которых помимо традиционных суши зачастую представлены также кухни других народов.

В Японии можно посетить рестораны следующих типов:

  • первоклассные – дорогие, пафосные заведения, специализирующиеся на высокой, изысканной кухне, именно в такие места отправляются в первую очередь гурманы;
  • семейные – уютные и достаточно большие рестораны, предлагающие большой ассортимент азиатской и европейской кухни;
  • бары – специализирующиеся на большом ассортименте спиртных напитков, также предлагающие разнообразные закуски, от маринованного острого перца до колбасок и картофеля фри;
  • рестораны класса «рётэй» — дорогие фешенебельные заведения, предлагающие в основном японскую кухню, в которые принято приглашать партнеров по бизнесу;
  • заведения класса «тайсёку-я» — ресторанчики, предлагающие комплексные обеды, популярны в деловых районах городов.

Рестораны иностранной кухни и фаст-фуды также открыты практически в каждом городе, однако их меню несколько адаптировано под местные гастрономические традиции – попав, например, в «МакДональдс», вы вряд ли сможете купить привычный сендвич.

Особенности аутентичного ресторана, специализирующегося на суши

Помимо ресторанов так называемой универсальной направленности в Японии очень популярны заведения, специализирующиеся исключительно на приготовлении суши по разнообразным рецептам. Такие ресторанчики несколько отличаются от привычных для нас суши-баров не только форматом, но и некоторыми традициями – эта информация может быть полезной в качестве оригинальной бизнес-идеи.

Суши-рестораны на японский манер:

  • «суши-я» — этот формат заведения чаще всего совмещает ресторан и бар, в котором работает профессиональный суши-шеф, готовый предложить вам не только суши, роллы и сашими, но и авторские напитки;
  • «каитэн-суши» — к этой категории заведений относятся аналоги когда-то популярных столовых (клиенты обслуживаются в порядке живой очереди, продвигаясь вдоль своеобразной витрины и выбирая блюда) и службы доставки;
  • «ятай» — передвижные мини-ресторанчики на колесах, являющиеся аналогом уличной еды.

Подобно многим европейским ресторанам, предлагающим своим клиентам бесплатно воду и хлеб, в суши-ресторанах независимо от класса и типа заведения всегда бесплатно подается зеленый чай и имбирная вода. Примечательно также то, что в Японии не принято давать чаевые – в некоторых местностях такая попытка может быть даже расценена как оскорбление.

В Киеве достаточно много заведений класса «каитэн-суши», предлагающих доставку свежеприготовленных суши в офис или домой – например, интернет магазин Mad-food, гарантирующий оперативность в выполнении каждого заказа с доставкой в пределах города и большой ассортимент готовых блюд, приготовленных по традиционным японским рецептурам.

{lang: 'ru'}

Похожие рецепты:

загрузка...
Распечатать рецепт Распечатать рецепт