«Съедобные» нотки в парфюмах

Категории: Кулинарные легенды
Пожалуй, смело можно утверждать, что традиция использования вкусных ингредиентов в парфюмерных композициях имеет древние корни.
парфюмерия
Наряду с эфирными маслами, смолами, цветами специи и некоторые плоды, например, бергамота использовались в создании первых парфюмов еще на территории древней Месопотамии. В период Средневековья основным производителем ароматных формул становится Франция, где для выращивания специальных парфюмерных ингредиентов выделяются огромные плантации, а технология производства держится в строжайшей тайне.По сей день купить настоящие французские духи мечтает едва ли не каждая женщина, например, тут вы найдете легендарные LANCOME CLIMAT, которые вот уже полвека будоражат воображение своей чувственной и элегантной композицией ароматов.

«Фруктово-ягодное» направление в парфюмерии.

Что и говорить, искушенного пользователя парфюмов вряд ли удивит присутствие в формуле фруктовых ноток: цитрусовые и персики, абрикосы и дыня, нектарины и чёрная смородина прочно вошли в состав многих легендарных ароматов.

При этом цитрусовые формулы по праву относятся к разряду must have в косметичке любой дамы.

Такие ароматы невероятно нежные и легкие, благодаря своей ненавязчивости, они просто идеальны для ежедневного использования, к примеру, Fluo моего любимого автора Masaki Matsushima. Также цитрусовые духи не будут «перегружать» образ в летний зной.

Основные цитрусовые, которые используются в парфюмерии:

  • лимон,
  • кумкват,
  • грейпфрут,
  • мандарин,
  • бергамот, 
  • апельсин,
  • лайм.

Жизнерадостные нотки цитрусовых плодов всегда настраивают на рабочий лад, заряжают энергией позитива, поднимают настроение.

Считается, что такие парфюмы держаться на коже около 5 часов, более продолжительным ароматом отличаются ягодные композиции, хотя ягоды нередко используют и в более стойких, «десертных» композициях.

Аромат десерта.

Вкус и аромат карамели или шоколада, ванили или миндаля, кофе со сливками у многих ассоциируется с праздником, отдыхом и наслаждением.

Кроме того, подобные десерты способны снимать стресс и раздражительность, стимулировать выработку эндорфина.

Немудрено, что подобные запахи рано или поздно должны были вдохновить парфюмеров на их использование в новых формулах.

Пионером в этом вопросе можно смело назвать мастера Оливье Креспа, который создал ароматную композицию «Ангел» для Тьери Мюглера, где насыщенный аромат черной смородины соседствует со сладостью карамели и ванили, терпкостью шоколада и миндальными нотками.

Десертные акценты в парфюмах могут иметь аромат пирожных или шампанского, корицы или рома, тропических фруктов.

Такие духи, в отличие от фруктово-ягодных, являются более «долгоиграющими», как правило, их аромат держится примерно 8-10 часов.

Неожиданный союз: овощи и парфюмерия.

Казалось бы, уж овощи точно созданы для другого, но парфюмеры — люди креативные…

Например, вытяжки из моркови, сельдерея, паприки уже активно добавляются во многие косметические линии, куда входят спреи для тела, гели для душа, мыло, увлажняющие кремы и масла.

А неординарную парфюмерную продукцию фирмы Smell This можно даже употреблять внутрь, благо, она не содержит спирта и других вредных компонентов.

Недавно производитель парфюмерной продукции, концерн Quest, стал использовать при создании травянистых ноток мужских композициях аромат «букета гарни».

Наверняка, многие хозяйки знают, что так называется пучок зелени (укроп, петрушка, лавровый лист), который погружают во время приготовления в блюдо для аромата, а затем вынимают.

Как видите, с каждым годом развития парфюмерной индустрии все большее число съедобных продуктов проникает в удивительный мир ароматов, при этом, результат часто восхищает и удивляет поклонников того или иного бренда.

{lang: 'ru'}

Похожие рецепты:

загрузка...
Распечатать рецепт Распечатать рецепт