Что такое черемуховая мука?

Категории: Готовим из теста

В магазинах здорового питания практически всегда можно встретить черемуховую муку, в основе которой высушенные и перемолотые ягоды этого дерева. Из черемуховой муки делают основы для тортов и других сладких блюд, ее используют при приготовлении киселя и разных витаминных напитков.

черемуховая мука

В составе диетических хлебобулочных изделий также присутствует черемуховая мука, кроме того, ее добавляют как пряность в алкогольные напитки.

Изготовление

Черемуховая мука по своему внешнему виду очень похожа на какао-порошок и кэроб, вкус имеет сладковатый, с легкой горчинкой.

Не составит труда приготовить черемуховую муку и в домашних условиях. Для этого необходимо высушить ягоды на солнце, затем перемолоть их в кофемолке. Еще много столетий назад черемуху собирали жители славянских стран, Востока и Средиземноморья, люди успешно добавляли эту ягоду в разные сладкие блюда и напитки. Перемалывать в ее начали относительно недавно, и оказалось, что она сама может прекрасно использоваться в качестве муки для приготовления того, где раньше добавлялась лишь как начинка.

Промышленного производства черемуховой муки не существует, этим занимаются лишь частные компании, либо кулинары делают её сами. 

Полезные свойства

Диетологи всего мира уверены, что эта мука является просто кладезем различных полезностей. Она может использоваться для оздоровления организма и похудения. В составе черемуховой муки присутствуют легкие углеводы, много клетчатки, и сама мука отличается низкой калорийностью, все это делает ее незаменимым продуктом для тех, кто хочет похудеть.

Выпечка из черемуховой муки — настоящая находка для тех, кто сидит на диете, но не мыслит жизни без сладких блюд. Купив черемуховую муку, можно не отказывать себе в удовольствии полакомиться любимыми сладостями. Из нее можно печь оладьи, употреблять их с фруктами и ягодами, делать кисель.

Но не только своими диетическими качествами известна черемуховая мука. Считается, что она помогает укрепить иммунитет, и ее употребление чрезвычайно полезно в период разгара простудных заболеваний. Она содержит аскорбиновую кислоту, флавоноиды и антоцианы, дубильные вещества, органические кислоты и др. Благодаря такому составу, ее можно использовать в качестве болеутоляющего, бактерицидного и противовоспалительного средства.

Клетчатка является практически самым главным компонентом черемуховой муки, она отвечает за работу кишечника, также клетчатка способна понижать уровень холестерина. 

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять черемуховую муку тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, поскольку в ее составе присутствует много кислот, которые могут отрицательно повлиять на развитие болезни. Также в составе этой муки есть амигдалин, который может вызвать аллергическую реакцию у маленьких детей. Кроме того, следует избегать употребления черемуховой муки в период беременности и при ее планировании.

Важно также отметить, что черемуховая мука не содержит глютена, а это серьезный аспект для тех, кому необходимы безглютеновые продукты. 

Кулинары предупреждают, что она может уплотнить тесто, поэтому в бисквиты можно добавить молоко или сметану, чтобы «увлажнить» тесто. Стоимость черемуховой муки выше, чем цена, например, пшеничной, однако и пользы от нее гораздо больше, она низкокалорийная и оказывает благоприятное действие на здоровье в целом.

{lang: 'ru'}

Похожие рецепты:

загрузка...
Распечатать рецепт Распечатать рецепт
  • TatyanaMurasanova

    Первый раз слышу о таком продукте, спасибо за информацию, обращу внимание.