Как защитить электроплиту?

Категории: Полезные советы

Что делать, если электроплита «бьется» током и «выбивает»: советы для «чайников».

Мощная, красивая, функциональная — такой хотят видеть кулинарные энтузиасты кухонную электротехнику. Купили плиту мечты? Не торопитесь затевать пир на весь мир и готовить одновременно пасту карбонара, овощное рагу и панкейки!

электроплиту

Чтобы сполна насладиться возможностями прибора, сперва позаботьтесь о его правильном подключении к электросети.

Превентивные меры перед установкой новой электроплиты

Приведем советы нашего постоянного консультанта — инженера из компании «Аксиом Плюс» (официального представителя ведущих электротехнических производителей в Украине):

  • Первое и основное: используйте для подключения электроплиты отдельный силовой кабель — прямо от распределительного щитка. Дело в том, что современные плиты хоть и имеют бытовое назначение, но показатели их мощности (обычно 5-10 кВт) сопоставимы с промышленными агрегатами. На духовой шкаф также постарайтесь выделить отдельную ветку электропроводки.

  • Линию подсоединения рекомендуется укомплектовать отдельным автоматическим выключателем — для отключения питания в случае возникновения перегрузки, короткого замыкания или недопустимого (аварийного) снижения напряжения.

Автомат, установленный отдельно на электроплиту, удобен и с практической точки зрения — уезжая из дома, можно для собственного спокойствия полностью отключить прибор одним нажатием, не обесточивая при этом жилье полностью.

Как выбрать автоматический выключатель

Номинал защитного выключателя для плиты несложно определить самостоятельно. Для этого:

  • Уточняем мощность самой кухонной электроплиты (она указана в техническом паспорте).
  • Определяем максимальный ток потребления. Допустим её мощность 8 кВт. Тогда

8000 Вт/220 В = 36,36А

  • Обязательно добавляем 15-20% запаса:

36,36 + 15% = 41,8А

  • Выбираем значение номинала ближайшее к полученному. Это удобно делать в режиме онлайн. Например, на сайте интернет-магазина «Аксиом Плюс» в разделе «Автоматические выключатели» организованы понятные фильтры: для нашей ситуации ставим отметку на параметре характеристик номинального тока 40А (потому как следующее доступное значение 50А слишком велико). Вуаля — подборка защитных «автоматов» для плиты готова.

Диапазон цен подходящих нам устройств на 40А начинается с 45-50 грн*. Как видите, весьма доступная по стоимости защита.

Нужно ли ставить УЗО

Устройства защитного отключения не обязательны для таких приборов, как электроплита. Но, так как средство дифференциальной защиты спасает от возможного поражения электрическим током (что актуально в свете зачастую влажных рук на кухне), поставить его все-таки желательно.

Выбирать УЗО для плиты следует, опять-таки, по правилам. Значение номинального тока в этом случае выбираем выше, чем для автоматического выключателя. Для нашего примера (электроплиты мощностью 8 кВт) оно будет от 50А. А вот ток утечки выбирайте 30мА. Если взять слишком чувствительный прибор (на 10 мА), возможно ложное срабатывание и отключение электроплиты в процессе приготовления ужина.

Подключается УЗО в электрощиток сразу после автоматического выключателя, последовательно, в одну линию с ним.

Преимущества устройства «all-in-one»

Функции УЗО и автоматического выключателя объединены в едином корпусе дифференциального автомата. Он отвечает одновременно за защиту от токов перегрузки, сверх-токов короткого замыкания, а также возможных токов утечки. К тому же, «диф» экономит место в электрощите и упрощает монтаж системы.

Значение номинального тока подбирайте таким же способом, как для «автомата», ток утечки — как для УЗО. Характеристика расцепления «дифа» может быть как В, так и С — для работы электроплиты допускаются оба варианта.

Что касается стоимости: один дифавтомат может стоить больше, чем отдельно взятые два устройства (УЗО и автоматического выключателя) той же марки. Может быть и обратная ситуация — зависит от производителя.

Сравнение стоимости обоих вариантов решения

Например, сравним варианты с использованием устройств европейского бренда ABB:

  1. «Автомат» SH201-C40, тип C, 40А стоит 89,96 грн., а УЗО модели FH202 на 63А и 30 мА — 599,76 грн. Используя их вместе, потратим 698,72 грн.
  2. Дифавтомат DS 951 AC-B40/0,03A стоит 956,86 грн. Видим, что второй вариант дороже.

Противоположная ситуация с продукцией марки IEK (более доступного ценового сегмента):

  1. «Автомат» ВА47-29 (43,92 грн.) + УЗО ВД1-63 2Р, 63А, 30мА (424,57 грн.) = 468,49 грн.
  2. Дифавтомат АВДТ32, C40А, 30мА — 301,79 грн. — такое решение дешевле.
Сравнение
Автомат
УЗО
В первом случае (Автомат+УЗО)
Во втором случае (Дифавтомат)
ABB
89,96
599,76
698,72
956,86
IEK
43,92
424,57
468,49
301,79

Какой способ защиты выбрать? Здесь уже вопрос доверия к марке, рекомендаций электрика и границ бюджета — сколько Вы готовы потратить на установку средств электрозащиты.

Подведем итоги

Такая мощная и «прожорливая» электротехника, как электроплита, требует внимательного подключения и перестраховки. Чтобы пользование прибором было безопасным и комфортным, предусмотрите выделенную кабельную линию от щитка, автоматический выключатель подходящего номинала или (если позволяет бюджет) качественный дифференциальный автомат.

* — цены актуальные в интернет-магазине «Аксиом Плюс» на момент публикации

{lang: 'ru'}

Похожие рецепты:

загрузка...
Распечатать рецепт Распечатать рецепт