Итальянский хлеб: гриссини

Категории: Национальные блюда

Из истории иль гриссино.

Не секрет, что Италия является родиной многих вкусных рецептов, которые давно перешагнули границы этой солнечной теплой страны.
гриссини
Особое отношение у итальянцев всегда было к хлебу, например, с ним сравнивают добрых и отзывчивых людей, а уж разновидностей хлебобулочных изделий просто ни счесть.

Выпечкой свежего ароматного хлеба в Италии традиционно занимаются небольшие частные пекарни, здесь, в отличие от многих стран, просто нет больших хлебозаводов.

Мастера хлебопеки, как правило, встречают рассвет на своем рабочем месте, чтобы к завтраку горожане смогли отведать хрустящие батоны, воздушные булочки, тончайшие лепешки из разных видов муки.

Собственным, «коронным», рецептом хлеба может похвастаться, пожалуй, любой регион Италии, гурманам сюда смело можно отправляться не только на отдых, но и в гастрономические туры.

К примеру, в Турине издавна умеют готовить самые вкусные хлебные палочки — гриссини.

Еще в 17 веке их рецепт был специально создан для герцога Савойского, организм которого не справлялся с перевариванием свежего хлебного мякиша. Тоненькие и хрустящие хлебные палочки от повара Антонио Брунеро пришлись по вкусу не только итальянскому королю, но и другим знатным особам минувших веков.

Так, гриссини по особому заказу поставлялись в Париж специально для императора Наполеона, а монарх Сардинии любил похрустеть иль гриссино прямо во время светских мероприятий.

В наши дни гриссини часто подают в итальянских ресторанах в качестве легкой хлебной закуски, предшествующей основным блюдам, бывает, это преподносится, как подарок от шеф-повара.

Первоначальный рецепт, где основными ингредиентами была мука, вода, дрожжи и топленое сало, постепенно совершенствовался. В палочки стали добавлять пикантную начинку, душистые травы, специи, что лишь радует ценителей такой выпечки.

Рецепт гриссини с итальянскими травами.

Традиционные итальянские травы можно встретить в рецептуре многих блюд Средиземноморья. Ароматный букет из сушеного базилика, орегано, чабера, чеснока и зеленого лука часто добавляют к мясу и соусам, пасте и запеканкам, а также разным видам итальянского хлеба.

В данном случае, компаньоном душистых трав выступают кунжутные семена, а добавляет пикантности блюду сушеный чеснок.

Ингредиенты:

  • 250-300г просеянной пшеничной муки,
  • 1ч.ложка соли,
  • 1 ст. ложка сухих быстрорастворимых дрожжей,
  • 130 мл теплой воды (молока),
  • 30 мл оливкового масла,
  • 30г размягченного сливочного масла,
  • готовая смесь итальянских трав (производитель на ваш выбор),
  • 2-3 ст. ложки кунжутных семян,
  • сушеный чеснок по вкусу,
  • 2 желтка для смазывания поверхности, но можно смазать тесто и водой или молоком.

Гриссини с травами: приготовление.

Не сложно заметить, что рецептура хлебных палочек напоминает обычное тесто для пиццы, только с добавлением сливочного масла, для придания более слоеной структуры.

  1. Муку смешиваем с солью и дрожжами, вливаем теплую воду с оливковым маслом, замешиваем эластичное тесто, куда постепенно добавляем сливочное масло.
  2. Оставляем тесто на час созревать в теплом месте, накрыв сухим полотенцем.
  3. Разделяем увеличившееся в размере тесто на две части для двух противней.
  4. Затем на столе, присыпанном мукой, раскатываем каждый ком в тонкий прямоугольный пласт, толщиной примерно 0,5 см. Кстати, повара Pizza33 умеют вручную, прямо в воздухе, растягивать дрожжевое тесто, а заказать доставку пиццы от таких профессионалов можно, не выходя из дома или офиса, на сайте компании.
  5. Раскатанный пласт при помощи кисточки смазываем желтком (водой, молоком) и посыпаем травами, а также сушеным чесноком.гриссини
  6. Сворачиваем пополам (специями внутрь), вновь смазываем поверхность желтком, посыпаем тесто кунжутом, нарезаем на тонкие полоски (примерно 1 см).
  7. Каждую полосочку аккуратно скручиваем и одновременно вытягиваем, перекладываем на противень, отступая немного места между гриссини.
  8. Хлебные палочки выпекаются примерно 10-15 минут (в зависимости от возможностей духовки) при температуре 200 градусов.

Замечу, что в этот рецепт вкусно было бы добавить немного тертого сыра (к травам), в качестве начинки можно использовать кетчуп с зелеными оливками, измельченные маслины с сыром, да и со специями здесь легко экспериментировать.

Легкого вам приготовления!

До скорой встречи на Вкусном!

{lang: 'ru'}

Похожие рецепты:

загрузка...
Распечатать рецепт Распечатать рецепт