Столовый этикет: основные правила

Категории: Этикет
Несмотря на то, что основные правила этикета многие осваивают еще в детские годы, во взрослой жизни частенько возникают вопросы на эту тему.
столовый этикет
Знание тонкостей столового этикета позволит держаться уверенно на любом званном ужине или банкете, произвести впечатление на присутствующих за столом.

Что и говорить, в данном вопросе хорошие манеры не ограничиваются умением орудовать вилкой в левой руке, а ножом — в правой, прямой спиной и отсутствием локтей на столе.

Давайте подробнее остановимся на основных тонкостях столового этикета, которые помогут ощущать себя в своей тарелке на любом торжестве.

  1. Без хлеба, нарезанного ломтиками, сложно себе представить любой праздничный стол. Порционный ломтик принято разламывать руками на небольшие кусочки, а затем отправлять в рот. Пиццу на тарелке нарезают небольшими фрагментами, а затем едят руками.
  2. Традиционно на общем блюде располагают не только хлеб, но и сладости или фрукты. Их также позволительно брать руками.
  3. Вопреки расхожему выражению про «птицу и девицу», мясо птицы, все же, лучше разделывать при помощи ножа и вилки. Только постарайтесь не прилагать чрезмерных усилий, особенно при поедании мясных яств с начинкой, поскольку кусочек может запросто «выпрыгнуть» в тарелку к соседу.
  4. К морепродуктам и рыбе, как правило, стол сервируют двумя вилками, одна из которых выполняет функцию ножа, либо специальными приборами для рыбы. Кстати, здесь hmstore.com.ua/store/stolovyie-priboryi есть именно такие столовые приборы, а также высококлассные наборы для сервировки стола от знаменитого бренда Villeroy&Boch. Этими приспособлениями сначала отделяются от костей волокна рыбы, а затем их накалывают вилочкой.
  5. Конфеты переносят руками с общего блюда, снимают обертку на своей тарелке, кладут в рот руками. Также руками, отламывая небольшие кусочки, позволительно есть печенье.
  6. Всем известно, что картофель фри принято есть руками в ресторанах быстрого питания, но там он выступает в роли отдельного блюда. На банкете тонкие обжаренные брусочки картофеля всегда являются гарниром к мясу или рыбе. Поэтому обязательно используйте вилку.
  7. Не забудьте забрать чайную ложку из чашки после размешивания в напитке сахара, её кладут на блюдечко.
  8. Есть свои нюансы при угощении гостей фруктами и ягодами. Например, яблоки и груши принято нарезать при помощи специального ножа для фруктов на четвертинки, удаляя кожуру и сердцевину, а затем — на более мелкие кусочки. Едят эти фрукты, используя вилку.
  9. Дыни и арбузы подают к столу нарезанными на ломтики с кожурой. Ломоть перекладывают на свою тарелку кожурой вниз и отрезают от него небольшие кусочки фруктовым ножом, помогая вилкой.
  10. Бланшированные фрукты или плоды из компота принято есть при помощи ложки, если кусочки велики, их предварительно нарезают ножом.
  11. Свежие ягодки черешни, вишни позволительно брать с общей тарелки руками, затем косточки незаметно сплевывают в руку и перекладывают на свою тарелку.
  12. Если бананы преподносят к столу уже очищенными, их просто нарезают ножом колечками и вилкой едят. С банана в кожуре необходимо сначала срезать краешек, очистить кожуру наполовину и есть, держа рукой за неочищенную часть.
  13. Сливы и абрикосы столовый этикет позволяет есть руками, предварительно разделывать пополам и освобождать от косточки.
  14. Свежую клубнику часто подают с хвостиками, именно за них можно держать сладкую ягодку, обмакивая в сахар на собственной тарелке и отправляя в рот. Хвостики обычно складывают на краешек тарелки.

Совет: если вам сложно запомнить правила столового этикета, можно попробовать их соблюдать дома, не дожидаясь особого случая, тогда они обязательно станут привычкой.

До скорой встречи на Вкусном!

{lang: 'ru'}

Похожие рецепты:

Распечатать рецепт Распечатать рецепт