Горячая заливка консервов

Категории: Заготовки на зиму

Простой способ консервирования: горячие маринады и сиропы.

Пожалуй, не ошибусь, если предположу, что любая хозяйка мечтает облегчить достаточно трудоемкий процесс создания домашних консервов.
горячая заливка консервов
В данном случае, одним из самых сложных этапов по праву можно назвать термическую обработку банок с урожаем методом пастеризации и стерилизации.

Горячая заливка консервов поможет упростить задачу!

Давайте рассмотрим её нюансы.

  • Прежде всего, стоит отметить, что такой способ стерилизации подойдет лишь для тех заготовок, которые предполагают заливку жидкими маринадами, соками и сиропами.
  • В стерилизованные банки укладывается подготовленное сырье, заливается крутым кипятком и накрывается сверху чистым полотенцем. Таким образом происходит первоначальный этап стерилизации, который длится 5-15 минут, в зависимости от плотности и размера плодов.
  • Накрываем банки специальной крышкой для слива жидкости (крышка с дырочками) и осторожно сливаем её обратно в кастрюлю, вновь доводим до кипения. Банки с горячими плодами в ожидании очередной заливки должны быть накрыты полотенцем.
  • Снова заливаем банки на такое же время кипятком, сливаем его в кастрюлю и добавляем в емкость необходимое количество (в зависимости от рецепта) соли, сахара специй.
  • Делая финишную заливку маринадом, сиропом или рассолом, постарайтесь наполнить банку жидкостью до самого верха (пусть немного прольется через край), это поможет качественно простерилизовать горлышко. Сразу же герметично закатайте баночку подготовленной крышкой.

Полезные советы для горячих заливок.

  1. Рассчитывая количество воды для приготовления заливки, наливайте примерно на 500мл больше, учитывая, что часть жидкости будет проливаться.
  2. Для плодов с нежной мякотью, например, томатов можно ограничиться двумя горячими заливками: первой — кипятком, второй — рассолом или маринадом.
  3. Уксус в горячие маринады добавляется на завершающем этапе заливки, перед укупориванием банок.
  4. Чтобы банка не лопнула, постарайтесь направлять струю горячей заливки в центр банки.
  5. Не стоит консервировать методом горячей заливки более пяти банок одновременно, иначе сложно будет сохранить высокую температуру внутри каждой консервы.
  6. Герметично закатанные банки переверните на 10-12 часов вверх дном, для дополнительной стерилизации места соприкосновения крышки с банкой, а также проверки качества укупоривания. Перевернутые горячие консервы рекомендуется накрыть одеялом, для лучшей стерилизации. Остывшие банки отправляйте на покой в прохладное место.

Не стоит укутывать маринованные огурцы! От излишнего тепла они перестанут хрустеть, что совсем недопустимо, ведь мы их любим именно за это. Охладите их на открытом воздухе и сохраняйте заготовки в прохладе.

Надеюсь, вышеизложенные советы пригодятся вам при консервировании компотов, маринованных овощей и других запасов на зиму.

В ближайшее время на Вкусном вы сможете познакомиться с новыми рецептами консервации сезонных плодов, а в разделе «Заготовки на зиму» — узнать проверенные варианты домашних консервов.

{lang: 'ru'}

Похожие рецепты:

загрузка...
Распечатать рецепт Распечатать рецепт