Итальянская кухня: ньокки

Категории: Национальные блюда
Разнообразие современной европейской кухни впечатляет, при этом, многие блюда, считающиеся классикой кулинарии, берут свои корни в Италии.
ньокки
Как известно, во времена Екатерины Медичи считалось роскошью иметь собственного шеф-повара из Италии. Блюда этой солнечной страны с давних пор славились восхитительными ароматами пряных трав, ярким вкусом средиземноморских специй и аппетитным видом.
В наше время рецепты итальянских блюд давно перекочевали на домашние кухни, ведь наряду со своими вкусовыми достоинствами, рецепты из Италии славятся простотой приготовления.

Ярким тому примером являются ньокки — один из популярных видов итальянской пасты, напоминающий клецки или привычные нам ленивые вареники.

Как и для любой пасты, основой этого угощения является мука, кроме этого добавляют в рецепт картофель, различные варианты сыра, зелени и специй.

Пожалуй, самым распространенным видом такой пасты являются картофельные ньокки, которые легко приготовить самостоятельно. Если заранее отварить картофель в мундире или запечь в духовке, процесс готовки займет минимум времени.

Давайте рассмотрим основные пропорции ингредиентов:

  • Примерно 1/2 кг картофеля,
  • 150г пшеничной муки,
  • 1 сырой желток, 
  • соль, готовую смесь итальянских трав, молотый перец добавляем по вкусу.

Картофельные ньокки: приготовление.

1. Прежде всего, отвариваем картофель в мундире, постарайтесь выбрать не слишком крахмалистый сорт корнеплода, также не стоит готовить ньокки из молодого картофеля.

Желательно превратить картошку в пюре, пока она еще горячая.

Все вышеназванные нюансы позволяют нам приготовить нежную и воздушную основу для картофельного теста.

2. Добавляем в картошку желток, соль, травы и специи, перемешиваем, а затем, небольшими порциями вводим муку.

Возможно, все количество муки, которое приведено в рецептуре, не понадобится, это зависит от влажности того или иного сорта корнеплодов.

Здесь важно не переусердствовать, чтобы картофельные ньокки получились с нежной структурой теста.

3. Получившуюся массу раскатываем в тонкие колбаски, диаметром примерно 2см, на рабочей поверхности, слегка припорошенной мукой.

Нарезаем небольшими кусочками и каждый из них сверху придавливаем вилкой.

Кстати, подробности этого процесса можно посмотреть в рецепте творожные ньокки с базиликом.

4. Отвариваем ньокки в подсоленной воде примерно пару минут, до их всплытия на поверхность, а затем шумовкой перекладываем на блюдо.

Сверху можно полить их растопленным сливочным маслом, сметаной с зеленью, подать с соусом Болоньезе либо с вариантами соусов на томатной основе. Также угощение подходит в качестве гарнира к грибной или мясной поджарке, сочетается с рыбой, обжаренным беконом.

Подобно вареникам или пельменям, ньокки можно заготовить впрок, заморозив их в камере холодильника.

Кроме соли и специй в состав рецепта можно добавить пару столовых ложек тертого пармезана или горсть шпината (его потребуется предварительно ошпарить и превратить в пюре), такие ньокки получатся аппетитного зеленого оттенка.

Данный вид пасты легко можно превратить и в десертное блюдо, заменив картофель сыром Рикотта, а соль и специи — сахаром и ванилью, такой рецепт есть у меня на сайте. Сладкие ньокки хороши со свежими фруктами и ягодами.

Удачного вам приготовления и до скорой встречи на Вкусном!

{lang: 'ru'}

Похожие рецепты:

загрузка...
Распечатать рецепт Распечатать рецепт