Как заморозить фрукты и ягоды

Категории: Заготовки на зиму
Богатый урожай фруктов и ягод, несомненно, приносит радость владельцам собственных приусадебных участков, но возникает резонный вопрос, как эти вкусности сохранить, обеспечить семью заготовками на зиму.
заморозить фрукты и ягоды
Всевозможные варенья и джемы, приготовление компотов требует немалых затрат времени и сахара. Кроме того, любая термическая обработка свежих плодов неизбежно приводит к потере ценных витаминов. Есть выход — многие ягоды и фрукты можно легко заморозить в холодильнике или в бытовой морозильной камере.

При этом, одни ягодки морозят целиком, а другие плоды предварительно перетирают с сахаром, таким образом, получаются готовые к употреблению джемы или конфитюры.

Эти сладкие заготовки легко можно использовать в качестве топпинга для всевозможных десертов и коктейлей, кстати, смотрите, какие готовые топпинги для мороженого можно купить на сайте компании «Людям нравится». Такая добавка украсит и разнообразит привычный вкус сладких угощений.

Замороженные плоды с сахаром.

Для этого вида заморозки подходят спелые или даже подмятые (перезрелые) фрукты и ягоды, например, клубника, малина, смородина, крыжовник, ежевика, по отдельности или в виде смеси, а также абрикосы, персики, сливы.

Плоды необходимо перебрать (испорченные и недозрелые выбросить), промыть и обсушить на бумажном полотенце.

В косточковых плодах удаляем косточку, измельчаем мякоть.

Затем перекладываем сырье в просторную емкость и осторожно, при помощи деревянной ложки (толкушки), перетираем с сахаром в соотношении 1 кг плодов : 500г сахара.

Если кожица на ягодах плотная, можно воспользоваться блендером.

При этом, не стоит чрезмерно взбивать и перемешивать ягодную массу, поскольку в ней может образоваться много воздушных пузырьков, что замедлит замораживание.

Сладкую ягодную массу распределяем по контейнерам небольшого размера и отправляем в морозилку.

Ноу-хау: ягодную массу с сахаром перед замораживанием можно поместить в узкие длинные пакеты и в нескольких местах крепко перевязать толстой ниткой или веревочкой, словно сосиски. В процессе использования можно будет отрезать лишь одну порцию джема, остальной будет оставаться в морозилке.

Крупные фрукты, нарезанные кусочками, можно заморозить, предварительно пересыпав сахаром и лимонной кислотой (1 кг фруктов: 300г сахара: 1 ст. ложка лимонной кислоты).

Ягоды: нюансы заморозки.

Смородина.

Пожалуй, это самые подходящие ягодки для заморозки на зиму. Главное, чистые плоды тщательно просушить, чтобы они не слиплись во время охлаждения, так их удобнее будет использовать.

В морозилке смородину можно разложить по пакетам или пластиковым емкостям, примерно по 300г на порцию.

Нежные ягоды: малина, клубника, ежевика.

Такое сырье требует особого подхода, здесь нам понадобится поднос, который помещается в морозилку (часто входит в комплектацию современных холодильников).

Сначала чистые и сухие ягоды рассыпаем на подносе так, чтобы между плодами оставалось свободное место.

Ставим поднос с ягодками в холодильник, это необходимо для сохранения формы плодов, предотвращения склеивания их между собой.

Затем полностью замороженные ягоды раскладываем по пластиковым контейнерам или пакетам, вновь отправляем в морозилку.

Красивую крупную клубнику можно заморозить прямо с хвостиками, предварительно обваляв в мелком сахаре, получится эффектное украшение для зимних десертов.

Абрикосы и сливы.

Такие плоды с достаточно плотной мякотью спокойно переносят воздействие низких температур, после размораживания из них можно готовить сочную начинку для пирогов и десертов, добавив сахар и пряности.

Вымытые плоды рекомендуется примерно 1/2 мин бланшировать в кипящей воде, затем остудить в емкости с холодной водой, просушить, разделить на половинки, удалить косточки.

Половинки раскладываем на поднос и замораживаем, после этого укладываем в подготовленные емкости для хранения, закрываем крышками и снова ставим в морозильную камеру.

Совет в жару: Сорбет или ягодное мороженое можно приготовить прямо из замороженных плодов, если измельчить их без размораживания в блендере, разложить по креманкам и украсить дольками цитрусовых, листочками мяты.

Надеюсь, эти простые советы помогут вам легко заморозить фрукты и ягоды нового урожая.

До скорой встречи на Вкусном!

{lang: 'ru'}

Похожие рецепты:

загрузка...
Распечатать рецепт Распечатать рецепт