Магазин китайского чая: как найти качественный продукт

Категории: Напитки и десерты
                                            Ни хао», любители китайского чая! Оригинальные сорта из Поднебесной сегодня необычайно популярны в Украине. Сложность заключается в одном: как выбрать напиток, качество которого не разочарует. О нюансах выбора узнаем у экспертов чайной New Tea.
китайский чай

«Сделано в Китае» – слова со знаком плюс, если речь идет о чае. Ничего удивительного, ведь родина этого напитка – равнины и горные склоны Поднебесной. Востребован китайский чай и среди украинцев: 10% чайного рынка приходится на сорта из Китая.

Насколько популярен этот напиток, говорит один факт: с 2017 года в стандартную потребительскую корзину украинца включено по 400 г чая. В действительности этот продукт любят еще больше: по статистике, каждый житель Украины потребляет до 600 г чая в год.

Вот только качество сортов, которые представляют, как «хороший чай», не всегда соответствует ожиданиям покупателей. Чтобы не разочароваться после чаепития, нужно учиться выбирать напиток.

Когда место красит 

Первое, с чего начинается поиск «своего» чая, – выбор торговой точки. Конечно, чтобы купить чай из категории масс-маркет, не стоит «заморачиваться»: в каждом продуктовом магазине есть с десяток предложений.

Однако, мы говорим о китайском чае, причем оригинального изготовления, поэтому искать его нужно в особых местах: чайных и специализированных магазинах.

Подходящий вариант – лавка и интернет-магазин чая в Украине, как в случае с New Tea. Удобно и надежно: можно продегустировать напиток, проверить качество продукта в чайной, а потом смело заказывать интересующие сорта дистанционно с доставкой на дом.

Правила выбора чайных сортов 

Для тех, кто еще не искушен в выборе китайских чаев, эксперты подготовили мини-руководство, на что обращать внимание при покупке:

1. Категория напитка.

В Китае выпускают 6 групп чаев, и различают их по степени ферментации:

  • зеленые;
  • желтые; 
  • белые;  
  • красные (которые в мире называют «черными»); 
  • улуны; 
  • пуэры. 

Сорта готовят из листьев и почек чайного куста, а отличия в технологии, местах и времени сбора урожая определяют разницу во вкусовых и ароматических качествах.

2. Способ упаковки и хранения.

Фасуют чаи по-разному: прессуют в брикеты, упаковывают в жестяные и стеклянные банки, мягкие пакеты.

Способ упаковки зависит от категории и сорта чая. Общее условие: чай теряет вкус и свойства под воздействием прямых солнечных лучей, поэтому правильно – хранить напиток в темных местах или светонепроницаемой упаковке.

Зеленые сорта перевозят и сберегают в морозильных камерах при температуре -18°С: только так сохраняется слабоферментированный чай.

Следите, как упакован и хранится чай в магазине. Кстати, на коробках или банках производители указывают всю информацию: сорт, категорию чайного листа, время сбора и место фасовки урожая, срок годности.

3. Внешний вид листа.

Цвет сухого листа: от насыщенно-зеленого до буро-черного. Однако, в любом случае, листья и типсы (чайные почки) должны сохранять целостность, а в упаковке – отсутствовать палочки, лом и пыль.

4. Натуральный состав.

Правильный китайский чай не содержит искусственных вкусовых добавок и ароматизаторов: если жасмин, то это высушенные цветы, а если апельсин, то цедра…

Учитывайте эти особенности, и вы сможете выбрать оригинальный чай, даже если покупаете его в интернет-магазине!

{lang: 'ru'}

Похожие рецепты:

загрузка...
Распечатать рецепт Распечатать рецепт