Осетинские пироги: тонкости выпечки

Категории: Кулинарные нюансы

Популярным блюдом Южной и Северной Осетии, несомненно, являются одноименные пироги. Побывать в этих краях и не попробовать кулинарный шедевр — преступление! Секреты выпечки передают своим дочкам на протяжении нескольких веков.

Таким образом до наших дней дошли оригинальные и проверенные рецепты. Раньше такими блюдами встречали гостей только в Осетии, но сегодня все изменилось. Если вы живете в Москве, это не повод отказывать себе в удовольствии. Стоит осетинские пироги заказать с доставкой!

Краткое описание

Осетинские пироги

Осетинские пироги — нежное тесто округлой формы с щедрым слоем начинки внутри.

Начинку изготавливают из разных продуктов — картофеля, сыра, мяса, грибов, шпината и даже свекольных листьев. Для праздничного стола можно выбрать вариант по собственному вкусу, известно больше 30 видов!

В Осетии их подают на все праздники и без повода, в качестве повседневной еды. Пекут 3 лепешки — символ Бога, Земли и Солнца. По другой версии -  это 3 мира. На поминальный обед подают 2 лепешки, ведь человек покинул этот мир. В обряде заложен философский смысл.

Еще осетинские пироги символизируют бесконечность, круговорот. В День Святого Хетага их выпекают в форме треугольника, это символ достатка, стабильности, богатства.

Историческая справка

Первые осетинские пироги испекли больше 3000 назад предки осетин — скифы и сарматы.

Существует поверье, что пицца — это модернизированный вариант осетинского пирога. Якобы римляне хотели его испечь, но не могли завернуть мясо внутрь и решили намазать сверху. Сложно сказать, правда ли это, но такая гипотеза льстит потомком скифов.

Отличия от пиццы

Осетинские пироги

Отмечается лишь внешнее сходство с пиццей, в особенности диаметром и размером. Но тесто намного нежнее и мягче.

Вместо кетчупа и майонеза, как в пицце, в пирогах используется томатный или сметанно-чесночный соус с нотками национальных приправ и специй. Еще одно важное отличие: чтобы почувствовать сытость, достаточно съесть 1 кусок, а не 3-4 дольки, как во время дегустации пиццы. Покупать осетинские пироги выгодно — чтобы накормить компанию достаточно 1-3 штук!

Это интересно: В Осетии есть традиция подавать в конце застолья горячий пирог с мясом.

Тонкости и секреты сочной выпечки

Существует 2 варианта теста: дрожжевое на молоке или без дрожжей — на кефире. Сложно сказать какое вкуснее. Осетинские пироги готовят исключительно женщины, раскатывая тесто без скалки — эта традиция дошла до наших дней. Такой прием безусловно влияет вкус продукта. Что интересно, у лепешек с разной начинкой есть свои названия.

Рецепты немного видоизменялись, в каждой семье свои секреты. Но 3 принципа неизменны:

  1. Замешивается на пшеничной муке.
  2. Пропорции теста и начинки: 1:1.
  3. Едят руками, а к приготовлению приступают с чистой душой, покрыв голову платком.

Готовые пироги должны быть тонкими с толстым слоем начинки. По толщине готового блюда можно судить о кулинарных способностях женщины. Чтобы побаловать себя правильно приготовленной выпечкой, сделайте заказ прямо сейчас!

{lang: 'ru'}

Похожие рецепты:

загрузка...
Распечатать рецепт Распечатать рецепт