- Вкусное меню - http://www.vkysnoemenu.com -

Икра: чёрная vs красная

Posted By Елена On 09.01.2019 @ 14:08 In Морской ресторан | Comments Disabled

Осетровая и лососевая икра с давних пор по праву считается деликатесным продуктом, украшением любого праздничного стола, частым ингредиентом фуршетных блюд.

Являясь достаточно дорогим продуктом, красная и черная икра у многих ассоциируется с роскошной жизнью, между тем, это еще и очень полезный для здоровья продукт, как и многие другие дары морских глубин.

Какими характеристиками отличается красная икра от чёрной, как отличить подделку от качественного продукта, какое влияние могут оказывать эти деликатесы на наш организм?

Давайте разберемся!

Чёрная или красная: что полезнее?

Настоящим мифом можно назвать мнение о наибольшей пользе чёрной икры по сравнению с красной. Возможно, многие так считают из-за более высокой цены на чёрную икру, кроме того, её реже можно увидеть в продаже.

Объясняется это тем, что мировой промысел осетровых рыб, являющихся поставщиками чёрной икры, в последние годы значительно сократился.

Такие рыбы осетровых пород, как севрюга, осетр, белуга, достигают взрослого возраста через 10-15 лет после рождения, могут жить до 100 лет, но нерестятся буквально считанные разы за всю жизнь.

Иначе обстоит дело с лососевыми породами рыб — источником красной икры.

Численность кеты, горбуши, нерки или семги в разы превосходит осетровых рыб, перед нерестом они проделывают путь от морских широт к пресным рекам, а затем погибают. Промысел красной икры организуется гораздо проще, одним из секретов успеха, по мнению рыбаков, является знание мест нереста рыбы.

Кстати, всем почитателям морских деликатесов рекомендую покупать качественную икру форели здесь, на сайте фермерского хозяйства Акуловка. Кроме этого, в чистых водах Ладожского озера фермеры выращивают вкуснейшую форель и сига, хозяйство является проверенным поставщиком качественного мяса птицы и кролика. Также в Акуловке можно заказать фермерские овощи и целебный мед с неповторимыми ароматами Карельских лугов.

Как влияет чёрная и красная икра на наш организм?

В любом виде икры каждая икринка предназначена для зарождения новой жизни, следовательно, содержит уникальный состав биологически активных компонентов.

Так, в составе деликатеса 30% практически полностью усваиваемых протеинов, витамины D и A, B и C, а также аминокислоты, лецитин, ценные минералы.

Благодаря фолиевой кислоте икра является профилактикой анемии, лецитин служит питанием для нервных клеток, снижает уровень холестерина.

Омега-3 жирные кислоты способствуют улучшению кровообращения, снижают риск образования тромбов, что очень важно для бесперебойной работы сосудов и сердца.

Несмотря на высокую питательную ценность, красная и чёрная икра вовсе не влияют на появление лишнего веса.

Конечно, фигуре может повредить накладывание икры на хлеб, щедро смазанный сливочным маслом, или заворачивание деликатеса в блинчики, но виновниками дополнительных сантиметров на талии будут масло и блины, а вовсе не икра.

В этом вкусном продукте нет «пустых» калорий, питательный белок можно совмещать, к примеру, с вареным яйцом и зеленью, соблюдая принципы раздельного питания.

К слову, икра является известным с давних пор афродизиаком.

На Востоке и в славянских традициях часто угощали молодоженов блюдами с чёрной или красной икрой, что объясняется ценным составом продукта.

Полезные минералы и микроэлементы деликатеса улучшают обмен веществ, помогают быстро снять усталость, повышают сексуальные возможности, стимулируют выработку тестостерона.

Как выбрать вкусную и качественную икру?

Обладая примерно одинаковой питательной ценностью, икра может отличаться по своим вкусовым характеристикам.

Среди чёрной икры самой вкусной и дорогой является белужья икра, она отличается более крупным зерном серебристого цвета, неповторимым ореховым привкусом.

У зерен осетровой икры меньший диаметр, более темный окрас, типичный рыбный вкус, соответственно, и цена ниже.

Красная икра наоборот ценится за мелкие икринки и оранжевый окрас, такими характеристиками обладает кетовая икра.

Затем по популярности следуют икра горбуши и нерки.

В лососевой икре высокого качества все икринки должны быть целыми, допускается не более 6% соли, продукт должен быть без посторонних запахов и примесей.

Визуально легче рассмотреть продукт, который мы покупаем на развес или в стеклянной банке, помимо икринок, в емкости не должно быть пустот и жидкости.

В жестяной банке внимательно изучите цифры на крышке: 1 ряд — дата изготовления продукта, 2 ряд — номер мастера.

Цифры должны быть выпуклыми (!), если надпись вдавлена внутрь — это подделка.

Самой вкусной считается икра, законсервированная в свежем виде, это возможно во время нереста, дата изготовления должна быть с июля по август включительно.

Другие даты производства, выдавленные на крышке, свидетельствуют об изготовлении продукта из замороженного сырья, что сказывается на вкусе и качестве икры.

Кислинка в икре может свидетельствовать о добавлении консервантов.

Должна настораживать покупателя и чрезмерно заниженная цена, как правило, недобросовестные продавцы объясняют её всевозможными скидками и акциями.

На самом деле, товар может быть просроченным или браконьерским, а то и попросту разбавленным наполовину так называемой белковой икрой.

Пусть у вас всегда будет возможность покупать вкусные и полезные деликатесы!

До скорой встречи на Вкусном!

Похожие рецепты:


Article printed from Вкусное меню: http://www.vkysnoemenu.com

URL to article: http://www.vkysnoemenu.com/2019/01/ikra-chyornaya-vs-krasnaya/

Copyright © 2011 Вкусное меню. Все права защищены.