Как сварить рис по-вкусному?

Категории: Полезные советы
Казалось бы, такая простая задача, как сварить рис, не заслуживает отдельной статьи, гораздо интереснее знакомиться с рецептом плова или паэльи.
сварить рис
Между тем, зная некоторые тонкости приготовления риса, можно сделать не только вкусный гарнир, но и вполне самостоятельное, вкусное блюдо, что особенно актуально в постные дни.

Чтобы готовый рис получился рассыпчатым не стоит использовать крупу круглой формы, она хороша для приготовления суши или тефтелей, когда необходимо формировать полуфабрикаты.

В данном случае лучше взять длинный пропаренный рис или сорт Басмати.

Крупу желательно перед приготовлением промыть в нескольких водах: рис заливаем водой, перемешиваем и сливаем мутную воду, затем еще раз повторяем промывание.

Итак, за основу берем классическую пропорцию:

  • 1 стакан риса;
  • 2 стакана воды.

Кроме того, нам понадобятся вспомогательные ингредиенты:

  • рафинированное растительное масло,
  • 1 луковица,
  • соль, 
  • специи на выбор, это могут быть прованские травы, сушеный чеснок, кусочки вяленых томатов, смесь перцев и др. рецепт вареного риса

Как приготовить рис: пошаговая инструкция.

В отличие от обычной варки крупы в кастрюле, мы будем готовить рис в сковороде.

  1. Выливаем в сковороду растительное масло, дно должно быть покрыто примерно на 0,5см.как сварить рис
  2. Нарезаем лук и обжариваем в сковороде до прозрачности на среднем огне.
  3. Выкладываем в сковороду подготовленный рис, перемешиваем и примерно минуту обжариваем.
  4. Добавляем воду, солим по вкусу, уменьшаем нагрев, накрываем крышку и минут на 15 оставляем наше блюдо в покое.как приготовить рис
  5. Заправляем рис подготовленными специями, я добавила примерно 1,5 ст. ложки готовой смеси из сушеных томатов, базилика и чеснока. Если рис уже впитал всю воду, добавьте еще немного и продолжайте готовить под крышкой еще 10 минут.

Как правило 20-25 минут достаточно, чтобы сварить рис, но учитывая, что крупа все-таки разная, может понадобиться более длительная термическая обработка, здесь важно вовремя продегустировать и принять решение: выключить нагрев или продолжить приготовление еще некоторое время.

Приготовленный таким образом рис станет прекрасным гарниром для грибных, овощных или мясных блюд, при подаче к столу, украсьте его свежей зеленью.

Приятного вам аппетита!

До скорой встречи на Вкусном!

Похожие рецепты:

Распечатать рецепт Распечатать рецепт

Комметирование закрыто.